Archivo de Noticias

Aumentar Disminuír

En esta sección usted podrá acceder a noticias, artículos e informes de nuestra autoría y fuentes confiables sobre las más varidas temáticas vinculadas al sector agropecuario.

Para su mejor localización, los mismos están organizados en categorías enumeradas a la izquierda.

» Agricultura

Tarde pero seguro. Buenos Aires tiene ley de bosques nativos

15-08-2017

Después de no darle bolilla al tema durante muchos años, la Provincia de Buenos Aires completó esta semana la reglamentación de su propia Ley de Protección de Bosques Nativos, que fue sancionada a fines de 2016 y habilita a la provincia a acceder a los beneficios de la Ley Nacional, que había sido votada por el Congreso Nacional de fines de 2007. Pasaron nada menos que diez años.

Agroindustria monitorea la producción forrajera

14-08-2017

El Ministerio de Agroindustria lanza una plataforma web que permite conocer cual fué la productividad promedio de los recursos forrajeros en gran parte de las zonas productivas de nuestro país.


Cultivo de hongos comestibles, una salida rentable en la Argentina

12-08-2017

Productores y especialistas del "mundo fungi" coinciden en que se trata de una actividad altamente redituable; no se necesita una inversión desmesurada para arrancar.

Quedan pocos días !! Tres Capacitaciones a distancia - Cultivo de hongos comestibles

11-08-2017

Aprenda a producir hongos comestibles con estos cursos a distancia, en módulos semanales.  Dos meses de duración. Dictados por el Profesor Edgardo Albertó

veguinut.com

Incorporan la Espelta al Código Alimentario Argentino

19-05-2017

Es un cereal antecesor de las variedades de trigo actualmente más consumidas. Se destaca por su alto contenido de proteínas de elevado valor biológico, y su gran resistencia natural a plagas y enfermedades limita el empleo de pesticidas y lo torna muy conveniente para el cultivo orgánico.

Arroz orgánico del Litoral al mundo

16-05-2017

Por Elina Moreno para SuperCampo. Un segmento que se abre paso dentro de un mercado clave en el mundo. El arroz orgánico de Organic Latin America se apoya en un buen manejo de chacra y la innovación. La empresa apunta a nuevas variedades que serán especialidades dentro de la especialidad.

Productores alemanes defienden su agricultura

24-02-2017

Con el lema: “estamos hartos de la industria agraria, queremos una agricultura campesina, ecológica, regional y con una justa comercialización” 18.000 manifestantes dijeron basta al monopolio Monsanto –Bayer el 21 de Enero en Berlín. La participación especial fue de 130 campesinos de todos los puntos del país acompañados de sus tractores que colmaron con alegría las calles berlinesas.

Producción azucarera con ingenio

24-02-2017

Por Elina Moreno para SuperCampo. San Isidro produce y procesa caña de azúcar orgánica hace 15 años. Es el primer complejo sucroalcoholero en su tipo y el más antiguo de Latinoamérica. Integra una planta de compostaje con la producción y la refinería.

INTA

Sistema de telemetría para monitoreo de compostaje

11-01-2017

Nuevo desarrollo de INTA permite el seguimiento de los principales parámetros y realizar las recomendaciones de manejo a campo para optimizar el proceso biológico.

OIA

Producción con ritmo natural

19-12-2016

Por Elina Moreno para SuperCampo. La Organización Internacional Agropecuaria realizó sus Jornadas de Producción Responsable y Diferenciada con el eje puesto en el suelo. El desafío de la transición.

Cultivos de servicio

05-10-2016

Permiten recuperar agroecosistemas y controlan el deterioro de los campos.

Más porotos en el consumo local y en el mercado externo

18-08-2016

En la Argentina se consumen apenas 250 gramos por habitante, mientras que en Brasil, 15 kg; preocupación por los fletes y China.

Argentina importa quínoa de Indonesia

18-08-2016

La quinoa: un cultivo autóctono que la Argentina importa de Indonesia. En el primer semestre ingresaron al país casi 200 toneladas de quinoa, cerca del doble de la producción local. Hay muchas materias pendientes para potenciar ese cultivo americano.

Bioarroz, un fertilizante orgánico

18-05-2016

Este fertilizante orgánico duplica la producción de cultivos. Su mayor productor mundial, África, tiene un bajo rendimiento de cultivo, 2 toneladas/hectárea frente a la media mundial de 4.5 toneladas/hectárea. Mucha culpa de ello lo tiene la falta de fertilizantes, su alto coste los hace prohibitivos para algunos agricultores.

Cultivos andinos: protagonistas funcionales

05-04-2016

Los cultivos andinos, como granos, tubérculos, raíces y frutales, tienen gran importancia nutricional y funcional. Si bien han sido tradicionalmente consumidos en zonas rurales, ahora se ha destacado su gran potencial de transformación en productos procesados.

Amaranto: la planta que desafía a los transgénicos

11-02-2016

Más allá de los beneficios nutricionales que aporta para su consumo como cereal o vegetal, también tiene la desafiante capacidad de competir y vencer a los cultivos transgénicos.

2016: Año Internacional de las Legumbres

13-12-2015

Las Naciones Unidas declararon oficialmente el lanzamiento de 2016 como el Año Internacional de las Legumbres en el ámbito de la FAO (Organización para la Alimentación y la Agricultura) en Roma, Italia.

La agricultura se torna inviable en el Noroeste argentino

27-12-2014

En 2014, las cuentas del maíz y de la soja cerrarán en rojo con los precios ofrecidos a cosecha, con fuerte repercusión en pueblos y ciudades de la región.

Dinkel

Dinkel, el padre del trigo

16-12-2014

En Buenos Aires se cultiva en forma orgánica este pseudocereal muy utilizado en Asia y Europa como alimento de alta calidad biológica. Es una especie similar al trigo muy antigua y rústica con propiedades nutricionales excepcionales.

Producir más, pero sin descuidar el ambiente

30-09-2014

Un fuerte incremento del consumo de productos biológicos deja en claro que el productor busca producir más, pero cuidando el medio ambiente. Afortunadamente, crece la conciencia hacia el uso responsable de los recursos naturales con foco en la producción sustentable de los cultivos.


La transformación en el modo en que se distribuyen a escala global los alimentos procesados ha ayudado a reducir el ...

Talleres de huerta gratuitos para niños y niñas de las escuelas de gestión pública de la Ciudad de Buenos Aires ...

Dos libros infantiles con bellas ilustraciones y textos sencillos y claros acerca de la alimentación sana, lo bello de la naturaleza y la importancia ...

Informe Frutihortícola
Zafran-Snacks Naturales
Buenos Aires Market
Anedum
Cuyo4Sale
Alternativas Agrarias
Vivero Orgánico Sonyando
Los Frutos del País