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Botulismo, la amenaza latente

05-06-2015


Casos de Botulismo por consumo de porotos elaborados en Córdoba. Nuestra capacitadora, Ing. Clara Marini, repasa las claves para evitar una intoxicación.


Clostridium botulinum es el nombre de una especie de bacilo (Gram positiva anaerobia) que se encuentra por lo general en la tierra. Cuando encuentra el medio propicio para desarrollarse se reproduce y como producto del metabolismo de reproducción libera la toxina botulínica, que causa la intoxicación alimentaria más severa, conocida como botulismo.

El botulismo es una enfermedad de declaración obligatoria. Puede aparecer en cualquier alimento de origen animal o vegetal, siendo las conservas, especialmente las caseras, los lugares donde se originan la totalidad de los brotes.
La bacteria produce la toxina botulínica únicamente en ambientes altamente deficientes de oxígeno y cuyo pH no sea muy ácido (mayor de 4.6), razón por la cual es más frecuente encontrarla en alimentos enlatados o cerrados.

 

Ver artículo sobre el caso de intoxicación mortal por porotos

 

ESCUCHÁ LAS RECOMENDACIONES DE LA ING. CLARA MARINI PARA PREVENIR UNA INTOXICACIÓN.


 



Fuente: El Nuevo Agro


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