“Producción Hidropónica”
Módulo 1
Hidroponia como sistema de Producción. Qué es y cómo funciona. Tipos de sistemas de producción. Ventajas y desventajas. Tiempo de cultivo.
Módulo 2
El cultivo. Siembra en espuma fenólica y otras alternativas. Germinación. Factores a tener en cuenta y cuidado de los plantines.
Módulo 3
Nutrición. Cómo alimentamos nuestro cultivo. Nutrientes necesarios. Sales para preparación de kits de nutrientes. Cálculo de soluciones nutritivas. Tablas nutricionales. Deficiencias, síntomas y corrección.
Modulo 4
Aprendiendo a producir en Hidroponia. Factores a tener en cuenta. La importancia de la calidad de agua. Análisis a realizar antes de comenzar la producción. pH, conductividad. Controles a realizar a diario.
Módulo 5
Cultivos de hoja. Nutrientes elementales en cada etapa. Cuidados. Lechuga. Rúcula. Berro. Acelga. Cultivos de frutos. Nutrientes elementales en cada etapa. Tomate.
Módulo 6
Control de Insectos. Principales insectos de los cultivos. Características. Monitoreo y detección. Trampas para detección. Controles naturales.
Módulo 7
Control de Hongos. Detección y prevención. Principales enfermedades fúngicas. Control.
Módulo 8
Módulos hidropónicos. Características a tener en cuenta para el armado de un módulo. Materiales y cuidados.
Módulo 9
Producción a escala. Nociones de importancia. Cómo organizar la producción. Tiempos de siembra y cosecha. Controles preventivos. Banderas indicadoras. Principales componentes en una producción a escala. Manejo del invernadero en días de calor/frio.
Módulo 10
Semana de repaso